В недавнем прошлом слово «хоспис» вызывало у многих людей тревогу и страх. На то действительно были основания — помощь в конце жизни, если она вообще существовала, далеко не везде была организована гуманно.
К счастью, времена меняются, и за последние тридцать лет многие хосписы в России стали уютными и гостеприимными домами, где тяжелобольные люди и их близкие получают медицинскую, психологическую и духовную помощь.
С каждым годом таких мест открывается все больше, с каждым днем все больше людей узнают о том, что хоспис — это место, где не страшно, не больно и не одиноко. Место, где ценят человеческую жизнь, сколько бы ее ни осталось.
Существует миф о том, что, оказавшись однажды в хосписе, человек из него уже не выйдет. Это не всегда так. У каждого пациента своя индивидуальная ситуация. Кто-то выписывается из хосписа домой после подбора обезболивающей терапии, а кому-то без круглосуточного медицинского наблюдения действительно не обойтись.
Некоторым пациентам требуется специализированный уход, который невозможно обеспечить дома — такое случается, например, при различных осложнениях. Но бывает и так, что состояние человека улучшается, и это может стать основанием для его перевода в дом сестринского ухода или для выписки домой.